18.07.2022 Москва. Лидеры ВСП выступили с инициативами по развитию лекарственного обеспечения на площадке ОНФ

18 июля на тематических площадках Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Здравоохранение» и «Демография» представители власти, пациентских организаций, эксперты обсудили пути повышения качества и доступности лекарственного обеспечения, а также организационные, правовые и экономические проблемы оказания медицинской помощи больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Особенно остро в здравоохранении стоит вопрос импортозамещения в связи с тем, что большинство лекарственных веществ и их компонентов производится за рубежом. Проблемы с логистикой начинают влиять на доступность жизненно важных лекарственных препаратов. Организация их производства в России сейчас является ключевым элементом национальной лекарственной безопасности. Именно с развитием отечественного производства пациентское сообщество связывает доступность лекарственного обеспечения для граждан в будущем», - сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

На встрече эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), орфанными и онкологическими.

Всероссийский союз пациентов предложил ряд инициатив по развитию доступности эффективной и инновационной терапии пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений, а также совершенствованию федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Мы выступаем за дальнейшее расширение списка льготных лекарств, в том числе за счет включения препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности и препаратов для лечения дислипидемии (атеросклероза), а также за расширение перечня заболеваний, при наличии которых пациент получает бесплатные лекарства. Пациенты, перенесшие сосудистые катастрофы, должны пожизненно бесплатно получать необходимые препараты», - рассказал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Также считаем важным обеспечение льготными лекарственными препаратами людей с ишемической болезнью в сочетании с сопутствующими патологиями. Сейчас эти пациенты оплачивают лечение самостоятельно. А ведь именно они вносят наиболее существенный вклад в структуру смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (46%)».

Особую обеспокоенность пациентского сообщества вызывает низкая приверженность лечению при ССЗ, которая провоцирует преждевременную смертность и потерю производительности труда граждан. По данным ВСП, часто пациенты прекращают прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов. – «В июне 2022 г совместно с Минздравом России мы запустили информационную кампанию «#ЧтобыЖитьДолго», которая направлена на повышение осведомленность граждан о факторах риска ССЗ, важности диспансеризации и необходимости приверженности назначенной терапии. Важно, чтобы такого рода информационные кампании, направленные на улучшение здоровья нации, получали поддержку со стороны государства», - подчеркнул Ян Власов.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности