14.09.2022 Москва. Почему пациенты не выполняют назначения врача?

С 2020г. граждане, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, обеспечиваются государством бесплатными лекарствами. Ежегодно на реализацию этой задачи из федерального бюджета выделяются субсидии в объеме 10,2 млрд рублей.

Врачи научились вполне успешно справляться с острыми коронарными состояниями. Умирают люди чаще не от острых заболеваний, а от хронических патологий. Госпитальная летальность в 2022 году опустилась до плановых значений - 11,3%. Такие данные в этом году были приведены специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.

Под контроль необходимо взять пациентов высокого, очень высокого и экстремально высокого риска. Высокий уровень смертности от хронических патологий связан в том числе с низкой приверженностью лечению и преждевременному завершению терапии. Важность этой проблемы в кардиологической практике сильно недооценена – это отмечают как врачи, власть и пациентское сообщество.

Растут расходы государства на лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Сейчас они оцениваются на уровне 0,6% от ВВП страны. Ежегодно на лечение таких пациентов государство тратит около 82 млрд рублей. 

Однако сами пациенты часто не настроены на продолжительную терапию. В 2022 году преждевременное прекращение приема препаратов для лечения ССЗ произошло у каждого четвертого опрошенного пациента. Таковы результаты опроса, который ВСП провел среди 1182 пациентов и 377 врачей из 78 субъектов РФ в этом году.

Врачи выделяют следующие причины прерывания приема препаратов: недисциплинированность пациентов (на это указали 64,5% опрошенных врачей),  отсутствие возможности покупать лекарства за свои деньги (52,3% врачей),  страх перед побочными эффектами от препаратов (35%), неверие в эффективность лечения (29,2%).

Оказалось, что перебои с лекарственным обеспечением не являются причиной нежелания пациентов довести терапию до конца. В качестве проблемы перебои с лекарствами выделили в 2022 году только 24% опрошенных врачей. 

Что делать  

В ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России убеждены, что возможно снизить смертность пациентов с ИБС и коморбидностями и высоким риском смерти в течение года. Успешность терапии во многом будет зависеть от лечения инновационными препаратами и позиции пациента – насколько он готов следовать рекомендациям врача.

Поэтому нужно повышать приверженность лечению пациентов. Делать это совместными усилиями с привлечением власти, врачей, пациентских организаций. Информированный, заинтересованный пациент к тому же является ключевым элементом пациент-ориентированного здравоохранения – современной модели, к которой мы сейчас движемся.

Требуется повышать образовательный уровень пациентов в вопросах контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, приверженности врачебным рекомендациям. Есть необходимость повышать уровень информированности в сфере прав и обязанностей пациентов при получении медицинской и лекарственной помощи. Требуется помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в вопросах маршрутизации.

Для повышения приверженности назначенной терапии ВСП запустил информационную кампанию #ЧтобыЖитьДолго. Она стала частью федеральной кампании, которая уже реализуется Минздравом в рамках федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». 

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности